21. Januar 2013

"Wir habe es satt!" Demo mit über 25.000 Teilnehmern erfolgreich

Während sich bei der Grünen Woche die Agrarindustrie die Klinke in die Hand gibt, demonstrierten am 19. Januar 2013 25.000 Bürgerinnen und Bürger für eine Wende in der Landwirtschaft. Auch wir Rheinland-Pfälzer waren mit einer großen Abordnung vertreten. Ob mit dem Bus ab Mainz, mit dem ICE oder per Regionalverkehr, für alle war es eine spannende und interessante Reise.

Weitere Informationen finden Sie hier in der offiziellen Stellungenahme des BUND.

Links:
wir-haben-es-satt.de
BUND-Pressemitteilung
Tagesschau vom 19.01.13
Spiegel-online
taz.de
Download Fleischatlas

Impressionen der Agrardemo

Wir wollen eine bäuerlich-nachhaltige Landwirtschaft und keine Agrarindustrie!

Demonstration – Treckerzug - Kundgebung

Sa, 19.01.2013 – 11 Uhr, Berlin

Jetzt hier auf die Interessentenliste setzen!

Die Bilanz der Agrarpolitik der letzten Jahrzehnte ist düster: In immer mehr Tierfabriken wird der Tierschutz verletzt und gefährliche Antibiotikaresistenzen entstehen. Bauernhöfe sterben und Landschaften „vermaisen“. Mehr Pestizide lassen weltweit die Bienen sterben und die Artenvielfalt nimmt rapide ab. Die Spekulation mit Lebensmitteln und Land verschärft den Hunger in der Welt. Dafür landet immer mehr Getreide im Tank statt auf dem Teller. Es ist Zeit für eine Wende!

Die Landwirtschaft befindet sich in Deutschland, Europa und weltweit in einem tiefen Umbruch. Im Jahr 2013 stehen wichtige Weichenstellungen bevor. Bei der Bundestagswahl steht auch zur Abstimmung, ob es zu einer nachhaltigen Ernährungs- und Energiewende kommt. In der EU wird entschieden, ob eine bäuerlich-nachhaltige Landwirtschaft unterstützt wird oder jährlich weitere 60 Milliarden Euro an Agrarsubventionen vor allem an die Agrarindustrie fließen. Weltweit entscheidet die internationale Staatengemeinschaft, ob die bäuerliche Landwirtschaft gestärkt wird, um den Hunger zu bekämpfen und das Recht auf Nahrung für alle zu verwirklichen.

Wir haben es geschafft die Gentechnik von den Feldern zu vertreiben. Jetzt machen wir Druck für eine ökologisch-soziale Agrarwende. Vor dem Kanzleramt in Berlin fordern wir:

• Tierfabriken und Antibiotika-Missbrauch stoppen

• Subventionen an soziale, ökologische und Tierschutz-Kriterien binden

• weltweit faire Regeln für eine bäuerliche Landwirtschaft durchsetzen statt die Agrarmärkte weiter zu liberalisieren

• Heimisches Futter fördern statt Futtermittelimporte mit Gentechnik-Soja

• Spekulation mit Lebensmitteln und Land, sowie die EU-Exportförderung beenden

• Bienen- und klimafreundliche Landwirtschaft anstelle von Monokulturen fördern

Wir schätzen die tägliche Arbeit der Menschen auf den Bauernhöfen. Sie müssen im Zentrum von Reformen stehen!

Kommen Sie als VerbraucherInnen zur Demo! Bäuerinnen und Bauern setzt mit Euren Traktoren ein bäuerliches Zeichen! ImkerInnen und GärtnerInnen seid in Eurer Berufskleidung mit dabei

wir-haben-es-satt.de

Fahrt zur Demo: „Wir haben es satt!“ 18.-20. Januar 2013, Berlin

Am 19. Januar 2013 findet die nächste “Wir haben es satt!” Demo in Berlin statt. Die BUNDjugend Rheinland-Pfalz organisiert eine gemeinsame Anreise aus Rheinland-Pfalz für alle Interessierten.

Wir fahren mit dem Regionalverkehr gemeinsam am Freitag, 18. Januar 2013 mittags in Mainz los und machen unterwegs an den Bahnhöfen während der Umsteigezeit kleinere Aktionen mit den Tier- und Gemüsekostümen der BUNDjugend.

In Berlin werden wir am Rahmenprogramm der BUNDjugend teilnehmen, mit Möglichkeiten zum Kennenlernen, Austauschen und Diskutieren. Die BUNDjugend organisiert dafür gemeinschaftliche Unterkünfte und Verpflegung in Berlin. Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist für alle BUNDjugend-Mitglieder und Interessierte kostenlos.

Zusatz Koblenz: Unabhängig von der BUND- Jugend gibt es hier zudem noch die Möglichkeit mit dem BUND- Bonn ab Bonn zu fahren (36€) oder aber mit anderen BUND´lern mit dem Intercity ab Koblenz HBF. Fahrtmöglichkeiten (zur Koordination hier auf die Interessentenliste setzen)

Am Samstag werden wir dann an der Demonstration „Wir haben es satt!“ teilnehmen. Wie schon im letzten Jahr wollen wir als BUNDjugend auf dieser Demo in einem großen, gut sichtbaren Block unseren Forderungen nach einer besseren Landwirtschaftspolitik Nachdruck verleihen und gemeinsam Spaß haben. Mehr Infos zur Demo: www.wir-haben-es-satt.de

-Kosten für die Hin- und Rückfahrt mit dem Zug (Regionalverkehr):
20 € pro Person

- Anmeldung und weitere Infos zum Rahmenprogramm hier: http://www.bundjugend.de/termin/wir-haben-es-satt-demo-und-vernetzungstreffen/

Hinfahrt am Freitag:

Abfahrt 14:10 Uhr ab Mainz (ggf. auch andere Abfahrtsbahnhöfe möglich)

Rückfahrt am Sonntag:

- mit dem Regionalverkehr: Abfahrt: 09:11 Uhr, Ankunft in Mainz: 19:25 Uhr

- mit dem IC (27€ Aufpreis, Anmeldeschluss 31.12.2012): Abfahrt 11:08 Uhr, Ankunft in Mainz: 16:55 Uhr

Weitere Infos/Kontakt: BUNDjugend Rheinland-Pfalz
E-Mail: bundjugend@bund-rlp.de, Tel.: 06131-6270620

05.10., um 18 Uhr, am Löhrrondell: Critical Mass

10.10., ab 19 Uhr, im BUND-Büro: BUNDter Thermentisch (mit Kürbissuppe!)

04.11., Bonn: Großdemo für den Klimagipfel